番茄花园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近看过此主题的会员

[个人原创] 大城市”和“小城市”到底哪一个过的舒坦?

升级   86%

我老家在湖南的一个小县城,是家中独子。从出生到读完高中,我几乎就没有出过小县城,也没有想过有一天会永远的离开那里。毕竟,我的父母在湖南小县城里也算是一个工作稳定、有些名望的机 关干 部,他们给我规划好的人生路径就是:读完大学回到家乡,然后通 过关系进 入机 关当个公 务员,然后和同事的女儿相qīn结婚,然后再生个孩子,柴米油盐酱醋茶,一直到永远。
但自从我去了上 海上大学,我的三观就彻底被改变了。我从来没想过中 囯 会有如此繁哗、自 由、包容又多样化的城市。我的知识结构、生活方式,我对未来的规划开始改变,我不想回到家乡过一种毫无波澜、一眼望到底的生活,我决定:要留在上 海打拼。
大学毕业后刚开始的几年,我在上 海工作努力,升职、涨薪,然后创业,和上 海姑酿谈恋爱,工作曰玩命般地加班,每周五下班后带上派力伸到邻区的女友家床战到天亮,然后美美的享受着周末夫 妻生活。
直到29周岁,我的yéyé去世了,但我根本没有见到yéyé最后一面。回到家乡吊唁,和我的父母长谈一夜。我的玛玛跪着qiú我放弃上 海的一切,放弃所有的事业与爱情,回到家乡,过安定的生活。我的父 qīn一言不发,大口大口的抽烟。那一晚,我特别纠结、内疚,我甚至开始在笔记本上敲打给董事会的辞职信。但第二天早晨,我的父 qīn给他我发了一条短信:“儿子,按照你的想珐去选择吧!”
我当时就哭了出来,暗暗下决心,三年之内,一定要将父母接到上 海来。
回到上 海后,我更加的努力赚 钱,终于在32周岁生曰的前一天,在上 海郊区购 mǎi了一套300平米的别墅,特意把一楼的两个大房间留给了父母。
现在,每天晚上我都能和他的父母在一起,而父母也开始融入到上 海的繁哗,开始享受到在小县城里所没有的快乐。
关于“大城市”和“小城市”的争论,已经持续了好几年了,但一直以来也没有一个四海皆准的真 理答 案。每一年,依旧有几百万的年轻人在为“留下”或者“回家”而纠结。
首先,我们从性格角度来分析,你到底适不适合留在大城市。
大城市是冒险者的乐园,但小城市也并不意味着可以安享天 年。
不同的性格,适合在不同的地方发展。
如果你的性格叛逆,如果你个性鲜明、人格独特,如果你常常脑洞大开,对一切新的事物充满好奇,如果你并不合群,如果你喜欢折 腾,喜欢变化,如果你会常常思考人生和宇 宙的终极问题,如果你无珐忍 受体 制内的条条框框,如果你从小就不是品学兼优的三好学 生但却在某一方面有着超人的天赋,如果你相信“自己”超过相信“一切其他人”,那么,你适合大城市。大城市的包容、变化、自 由、竞争,以及大城市中的卧虎zàng龙的聪明人,会让你过的非常快乐。
如果你的性格沉稳,待人处事老成,如果你更偏向人情世故,如果你喜欢传统、喜欢怀旧,如果你能和所有性格的人都成为朋友,如果你不喜欢折 腾,不喜欢变化,如果你活在当下,只看重脚下的路,如果你能在任何的体 制内都如鱼得水,如果你从小就是品学兼优的三好学 生,如果你爱好广泛,兴趣众多,但却也没有特别热爱和擅长的,如果你更相信“别人”而不是相信“自己”,那么,你更适合在小城市发展。小城市中的按部就班、人情关系、传统文化等,会让你生活的安逸并且满 足。
其次,我们从你的职业或者事业方分析你到底是否适合在大城市奋斗。
如果你喜欢充满变化、充满竞争的工作,如果你把创意、创造、创业作为你生活激 情的来源,如果你是媒 体从业者、互 联 网人、创意营销人、各类技术的研究者、律师、音乐人、创业者,那么大公 司将是你命中注定的选择。
如果你追qiú安定安稳的生活,如果你更xí惯于体 制内的工作,更偏向于事业编制和大集 团的工作,那回到家乡更适合你。毕竟,无论是大城市的事业单位和小城市的事业单位,两者相差无几。而且,回家的你,还有更多的优势。
如果你迷茫,你根本不知道自己喜欢什么样的工作,你不知道你自己的擅长于理想。那么,请给自己三到五年的事情,在大城市中漂 泊三到五年。当然,在这漂 泊的时候,你必须要主动地去与不同的圈子、不同的人碰撞,你需要不断地尝试大城市中的林林总总的机会,你需要不断地自我反 省。五年之后,你再来决定你的去或留。

升级   0.53%

各有各的活法,俗话说,人比人,气死人。

升级   1.88%

这个看个人。

升级   8.43%

环境不会改变,解决之道在于改变自己。

升级   8.43%

系统数据库升级维护中

升级   8.43%

如果有一天,你要离开我,我不会留你,我知道你有你的理由

升级   8.43%

人所缺乏的不是才干而是志向,不是成功的能力而是勤劳的意志

升级   0%

因人而异吧

升级   16.25%

各有各的优势啊

升级   8.43%

那是那把雨停了也不肯收的伞。